Поиск по книге / Search the Book

Friday, January 17, 2014

16. О беременности / On Pregnancy

Люди не говорят себе правды о собственной жизни. Необходимость создавать удовлетворительный нарратив из непоследовательного и часто иррационального и разочарующего переплетения чувств и событий ведет каждого из нас к написанию и переписыванию автобиографии. Эти истории становятся базисом дальнейших сознательных манипуляций и выдумок, когда мы участвуем в общении с другими.
Ричард Левонтин, "Секс, ложь и социальная наука"

Это часто одно из следующих за совместным проживанием событий. Что вам рассказать об этом такого, чего не написано у Спока?
Во-первых, напомню про уже говорившееся: права как-либо управлять беременностью или небеременностью у вас нет. Каким образом наступила или не наступила беременность, наступила ли вообще и от кого конкретно - никто вам не обязан сообщать, а женщина может узнать об этом уже на 7-10й день после зачатия при помощи обычного теста из аптеки. Кстати "от кого" - можно выяснить задолго до рождения, начиная с 8й недели - для этого делают пунцию, что несколько повышает риск выкидыша. А аборт беспрепятственно можно сделать на первом триместре - т.е. до 12 недель (можно и позже, но только при социальных или медицинских показаниях). Таким образом, имея ваш генный материал для анализа, женщина может принять решение вынашивать или не вынашивать, основываясь на материальных и генетических мотивах. Между прочим, если женщина демонстрирует вам положительный тест и сообщает о беременности, это еще ничего не значит: сейчас образовался своеобразный мини-черный рынок, на котором можно купить и продать чужой положительный тест. Самостоятельно проверить его подлинность вы не можете. Вообще, статистически, самый высокий риск оказаться отцом чужого ребенка - с первенцем.
Во-вторых, банально, но стоит сказать - аборт, независимо от технологии, в общем, такая штука, которой лучше бы категорически избегать, в том числе из-за возможных последствий как для тела, так и для психики. С другой стороны он представляет собой так сказать "обычную трагедию". Трагедию - потому что в каждом отдельном случае это трагедия, а обычная - потому что таких трагедий в стране происходит больше миллиона в год. Примерно как смерть на войне. Причем, следите за руками: ст. 123 УК РФ «за незаконный аборт» не относится к самой беременной, ни при каких условиях, однако если подсыпать ей абортивное средство, то это ст. 111 ч.1 УК РФ «причинение тяжкого вреда», от 2 до 8 лет. Для сравнения свежий случай в США – бойфренд-медик тайно дал подруге на малом сроке такое же средство, какое применил бы любой врач, обратись подруга к нему; судят его теперь по статье «умышленное убийство». Quod licet Jovi non licet bovi.
По статистическим оценкам примерно 70% всех беременностей заканчиваются абортом, а из россиянок никогда не делали аборт только около 2%. Россиянка может самостоятельно принять решение об аборте начиная с 18 лет, и сделать его анонимно, по крайней мере в частной клинике. Несовершеннолетним нужно письменное согласие родителя. Государственные клиники могут и будут передавать информацию о несовершеннолетних в полицию, а полицию будет интересовать не участвовал ли в зачатии мужчина старше 18 лет. Цена вопроса 2500-7000 рублей в зависимости от срока и технологии.
Если в ваши планы зачатие не входило, и никаких глупостей вы не делали, значит что-то где-то пошло не так. А если входило, надеюсь, вы догадались хоть пару месяцев* воздерживаться от никотина, алкоголя и прочего. А еще догадались сдать совместные анализы на резус-фактор и ДНК-диагностику основных наследственных болезней.
Наряду с тем, что беременность может быть умышленной и неумышленной, мотиваций в обоих случаях может быть великое множество, и материально-финансовый фактор далеко не единственный. Настоятельно рекомендую к просмотру два фильма, хоть и не уверен, что они доступны на русском языке: американский документальный "18 из Глостера"/'The Gloucester 18' и французский художественный "17 девушек"/'17 filles'. Они рассказывают об одном и том же событии - как в бедном городке в Массачусетсе, где несовершеннолетние вообще беременеют часто, "за компанию" умышленно забеременела целая группа тинейджеров, незамужних, конечно. Больший интерес представляет документальный фильм, где реальные участницы говорят на камеру, а титры сообщают дополнительную информацию о том, что случилось впоследствии. Спектр упомянутых причин включает фразы:
 - мне нравятся дети
 - хотела, чтобы у меня было что-то свое
 - с ребенком будет весело
 - что-то внутри сказало мне
 - моя мать не заботилась обо мне; я буду лучше, и покажу ей как это делается
 - сейчас подходящее время
 - партнер хотел ребенка**
 - не думала об этом, просто случилось
 - думала, что я бесплодна
 - хотела повзрослеть
 - хотела безусловной любви навсегда (от ребенка)
 - хотела любви и лучших отношений с партнером
 - хотела, чтобы партнер женился
 - я против абортов
 - это мое саморазвитие
 - это придает смысл жизни
 - ранний ребенок значит, что мы с ним будем ближе
 - ранний ребенок значит, что мать молодая и энергичная
 - когда ребенок вырастет, я буду еще молодая
 - хочу жить самостоятельно (от родителей)
 - хочу получать социальное пособие
 - не хочу учиться или работать
 - хочу статус, престиж, автономность
 - хочу замену потерянному близкому
 - и т.д.
Частое российское дополнение – желание родить «для здоровья». Т.е. просто как способ вылечить некоторые распространенные болезни по женской части, часто врачи прямо так и советуют - «вам надо родить». Что бы подумали о мужчине, который захотел завести ребенка для своего здоровья?
Не нужно быть большим психологом, чтобы заметить, что почти все перечисленное - если это правда - является очень плохой мотивацией для такого ответственного шага в новую жизненную стадию. Независимо от возраста и социального положения, такие респонденты демонстрируют эмоциональную незрелость, желание продолжить игру в "дочки-матери" с живой куклой, безответственность и психологические отклонения (т.е. именно то, что нужно для продолжения цикла мира). Часто речь идет, по сути, о построении «карьеры матери» так сказать. Зацикленных на детях, психологически опирающихся на детей, прячущихся за детьми от жизни легко опознать на различных форумах – на их аватарах присутствуют их дети – либо на переднем плане, либо вообще заменяют саму женщину. Причем у женщин более старшего возраста диапазон мотиваций не сильно отличается, только появляются новые оттенки вида "нафиг нужны эти каззлы", "тикают биологические часы", "мне нужен только спермодонор" и т.д.
К слову, о последнем - бытует мнение, что спермодонор и спермобанк - это что-то очень дешевое и незначительное, не стоящее внимания, что есть на каждом углу и почти бесплатно. На самом деле они есть далеко не в каждом крупном городе, и они не продают шприцы со спермой для самостоятельного применения. Спермобанк диагностирует как донора, так и клиентку, а сперму продает только с тем или иным видом искусственного оплодотворения. Полный цикл услуг стоит около 150 тыс. руб., т.е. позволить себе это может далеко не каждая женщина. Плюс не забывайте, что спермобанк не платит алименты и не оставляет наследства.
Из такого наезда на женскую мотивацию отнюдь не следует, что у мужчин она в среднем сильно лучше. Она другая, да, но не лучше. И всегда носит "совещательный характер". Мужчина в нашем обществе как бы изолирован от детского вопроса, причем начиная с собственного детства - он видит, что мужчин вокруг нет, и воспринимает это как нормальное положение вещей. С возрастом социальный дрейф уносит его дальше в "параллельный мир", который с детьми практически не пересекается.
Для женщины подготовка к переменам начинается уже на 10й день после зачатия - можно начинать чтение книг, статей, пойти на курсы подготовки, разговаривать с другими женщинами, в т.ч. с уже прошедшими беременность. Женщина может начать думать и говорить о себе во множественном числе, центр мироздания перемещается в область собственного пупка. Отношения с миром могут радикальным образом измениться - вспомните с чего началась история в фильме "Убить Билла". А мужчина может обо всем этом вообще не знать. И за всю жизнь не узнать, в том числе.
Однако, отпуск по беременности  - 70 дней - оформлять надо, и сертификат, с которым в роддом ехать – тоже, и за патологиями и самочувствием следить надо. Поэтому настоящий глава будущей семьи – государство – должен быть в курсе происходящего. Для этого либо встают на учет в т.н. «женскую консультацию», либо заключают контракт с частной клиникой на ведение беременности. Так что консультация будет в курсе в любом случае. Между прочим, если беременная замужем, то без ее согласия с ней уже нельзя развестись до исполнения ребенку 1 года – ст. 17 СК РФ. Например, если вы доподлинно знаете, что беременность не от вас. Причем сама беременная свободна разводиться по своему желанию. А еще замужняя беременная уже имеет право на алименты на себя – ст. 89 СК РФ. Впрочем, этого мы еще коснемся.
Важный момент о наследовании. Еще не родившийся ребенок уже является потенциальным наследником. Т.е. если он может по тем или иным причинам наследовать от человека, и зачат до смерти этого человека, то будущая мать может заявить об этом нотариусу при открытии наследства. В таком случае процесс открытия наследства приостанавливается до рождения. См. ст. 1116 ГК РФ.
Прелесть беременности в том, что она представляет собой так сказать «обычный подвиг». Обычный – потому что происходит сплошь и рядом, миллионами. Подвиг – потому что весь этот набор неудобств принято считать подвигом, правда, только у людей. Обычность еще заключается в том, что для этого подвига по сути не нужно делать ничего целенаправленного, все происходит само – это не йога, не стройка, и вообще не труд. Естественный процесс, который при здоровом организме должен доставлять минимум проблем. Мужчине не приходит в голову считать подвигом, что он вырастил для такого случая 300 млн. подвижных сперматозоидов, доставил их к шейке матки, несколько из них химически самонавелись на микроскопическую яйцеклетку и достигли ее. Кроме того, современная медицина во многом занимается тем, что помогает начать и закончить беременность тем, кто сам бы этого сделать вообще не смог.
Часто можно услышать о некой особой ответственности, которая лежит на будущей матери. Достаточно посмотреть на реальное положение дел, чтобы убедиться, что «ответственность» здесь – не более чем фигура речи. Ответственность бывает административная и уголовная. Предположим, что кого-то на самом деле бы волновали будущие дети. Что реально могло бы предпринять государство? Во-первых, к материнству был бы официальный допуск – медицинские показания плюс курсы и экзамен. Не было бы «личным делом матери» какие у нее наследственные и приобретенные заболевания (и может ли она стать матерью вообще), опыт приема наркотиков, асоциальное поведение и т.п. Аналогичный контроль происходил бы всю беременность. Было бы как минимум административным правонарушением курение беременной*** или катание на скейте, и подобное вносилось бы в ее личную карту и учитывалось позже. Рожденный с отклонениями ребенок вызывал бы расследование причин и экспертизу. И так далее. Ничего этого нет. Ни партнер, ни законный супруг ничего не может сделать, даже если захочет. Разве что получить справку из медвытрезвителя, если до такого дойдет. Для справки: в отношении женщин полиции и ЧОПам вообще запрещено применять оружие, кроме как для спасения жизни****, а на беременных нельзя даже наручники надевать («Закон о полиции», ст. 22-23). Вообще беременность является смягчающим обстоятельством по УК*****. Замечу, что те же объяснения не применяются, например, для ограничения прав вождения автомобиля или выполнения ответственной работы.
В итоге, к концу беременности, хоть ребенка пока нет, уже имеется начинающая мать. По умолчанию подразумевается, что она имеет неотъемлемые права на ребенка, что она обладает достаточным набором знаний и квалификацией (никто этого не проверяет), чтобы быть матерью.
А имеется ли начинающий отец? Зависит от обстоятельств и усилий. Забегая сильно вперед - к разводу и определению места жительства детей - с этого момента начинается разница, которая потом выражается в решении суда «по объективному рассмотрению». Как было у Л.Кэррола, «иногда нужно очень быстро бежать только для того, чтобы оставаться на одном месте». Чтобы приобрести необходимые знания и навыки, а также для того, чтобы оставаться в паритете с будущей матерью и уметь ее заменить, жизненно необходимо тратить время и прикладывать усилия. Цель и критерий – вы должны разбираться в этом «традиционно женском» вопросе лучше самой женщины, как и в работе женского организма. На самом деле это несложно, потому что серьезных знаний на эти темы у прекрасной половины нет. То же самое относится к процессу родов, и то же самое относится к уходу за младенцем. Курсы, книги, соответствующие разделы форумов, семинары, документальные фильмы – подходить к этому надо как к получению водительских прав или лицензии пилота. И между прочим, собирать все возможные бумажные подтверждения.
Что касается «традиционно мужской» части – если можете позволить хорошую клинику или врача по ведению беременности – купите контракт. Это сильно сэкономит и нервы, и время, и в целом должно улучшить шансы на удачный исход.
В двух словах про роды. Роды сейчас бывают с обезболиванием и без, со стимуляцией и без, обычными и кесаревым сечением. Плюс разное модное типа родов в воду, на дому. С одной стороны, присутствие там – явно не для всех мужчин, с другой – я скорее порекомендовал бы присутствовать, ничего запредельного в этом нет (понадобится заранее сдать некоторые анализы). Практическая выгода в том, что женщина всегда под присмотром, ей можно помочь, успокоить, сделать массаж, лишний раз самому дойти до медсестры или доктора и попросить или спросить что-нибудь, наконец, есть контроль над действиями бригады. Оговорите заранее с врачом – не оставляйте им плаценту, ее пускают на косметические нужды. Лучше под деревом на даче закопайте.
Ну и взять своего ребенка на руки сразу после – дорогого стоит, и описать ощущение невозможно. Хоть позже ни в глазах матери, ни ребенка, ни в суде ничего и не даст.
Плюс, если вас там не было, это опять сыграет против – ребенка вы увидите не раньше, чем через 3 дня. За это время новая система взаимосвязей уже сложилась, и вас в ней нет, вы для нее чужой, гость. Ни вашего запаха, ни голоса ребенок не слышал. У «них там» уже есть какие-то свои дела, радости и проблемы, а вам завтра на работу. Впрочем, свои дела там уже с 16й недели. В традиционном обществе это обычный порядок вещей, но сейчас – «обычное отдаление».
Пару слов о таком интересном явлении как послеродовая депрессия (ПРД). Если верить статистике, то 5-25% матерей в той или иной форме страдают ей, с протяженностью до года. Казалось бы, материнский инстинкт, радость появлению ребенка и все такое. Но в природе отнюдь не редкость, когда мать отказывается кормить и/или бросает детеныша. Это такая же часть механизма выживания, как и защита потомства. В некоторых условиях организм самки принимает решение, что в долгосрочной перспективе выгоднее избавиться от детеныша сейчас (например, в условиях ограниченного пропитания) с тем, чтобы снова попробовать родить позднее. Этологический смысл ПРД, по-видимому, в том, чтобы сомневающаяся мать проверила, протестировала окружение на предмет надежности поддержки и условий вообще. Фактически, она взвешивает - бросить ребенка или нет (но вслух об этом, конечно, не скажет). Косвенно право на такое взвешивание поддерживает даже УК - ст. 106 специально выделяет убийство ребенка (возрастом примерно до 1 мес.) матерью в отдельную категорию преступления, максимальный срок по которой составляет 5 лет. Для сравнения - по ст. 105 п.2в (убийство малолетнего) срок начинается от 8 лет. Депрессия, связанная с деторождением может начаться и до родов, тогда ее называют, соответственно, предродовая (антенатальная) депрессия. Смысл все тот же - тестирование окружения. Фактически, уже на этом этапе может появиться будущий заложник. В общем, хотите снизить риски для ребенка - оказывайте всяческую поддержку, в разумных пределах (см. анекдот про бутерброд с г-ном). Конечно, риски меньше в условиях хорошего материального достатка. Но и в обеспеченных семьях тестирование все равно случается, только тестируется уже психологическая поддержка.


*В среднем, от производства сперматозоида до его выхода наружу проходит 2,5 месяца.
**В российском варианте "я родила ему ребенка" - это фигуральное "ему". Если "ему" - то отдай, а если не отдаешь - никогда не говори, что "ему". Обратите внимание на мелкие, но очень значимые детали в этих двух цитатах:


*** К слову, есть обстоятельство, о котором вообще редко вспоминают: про девочек точно известно, что их половые клетки формируются до рождения, а потом только созревают. Таким образом, если плод – девочка, то курящая мама вредит не только ей, но и собственным внукам (!). С мальчиками вопрос более туманный.
****Аналогично, женщина не может быть приговорена к высшей мере наказания, ни при каких обстоятельствах (УК РФ, ст. 57, 59).
*****«Признание беременности обстоятельством, смягчающим наказание, свидетельствует о реализации принципа гуманизма, об охране интересов матери и будущего ребенка. Смягчение наказания женщине, совершившей преступление в состоянии беременности, обусловлено особым психофизическим состоянием беременной женщины, повышенной чувствительностью, раздражительностью, нервозностью и т.п. Состояние беременности независимо от ее срока смягчает наказание при совершении преступления любой тяжести, различной степени и характера общественной опасности, а также безотносительно к тому, находится или не находится это преступление в какой-либо зависимости от состояния беременности.
Кроме этого при избрании меры наказания беременной женщине за совершение ею преступления небольшой или средней тяжести суд может отсрочить реальное отбывание ею наказания до достижения ребенком восьмилетнего возраста (ст. 82 УК).» (http://evcppk.ru/ugolovnoe-pravo/887-obstoyatelstva-smyagchayushhie-nakazanie.html)